Nomes populares: Taraxaco, salada-de-toupeira, alface-de-cão, amor-dos-homens.
Característcias: Raíz mestra grossa, com exterior marrom e interior branco leitoso. Caule avermelhado oco e liso, ergue-se no meio de uma roseta de folhas junto ao solo. Folhas verde escuras, bemdenteadas nos bordos, triangulares ou ovaladas; as flores são amarelas e se transfromam em pompons com sementes aéreas que as crianças gostam de soprar...
Origem: Até hoje se discute se o dente-de-leão é nativo das américasou aclimatada. A planta é encontrada e consumida em quase todo mundo (já a utilziavam os europeus, árabes, ingleses, americanos, chineses).
Parte utilizada: Raízes, flores e folhas.
Cultivo: Planta versátil, multiplica-se facilmente através de sementes, cresce tanto em solos ricos e adubados, como nas frestas doscalçamentos e ruas.
A planta chamada de dente-de-leão é considerada daninha por muitos, tamanha é a facilidade com que se dissemina, inclusive através de brincadeiras de crianças, que sopram suas sementes ao vento, espalhando-as e ajudando a planta a germinar. No nordeste do Brasil é conhecida como “esperança” e recebe, em nosso país diversos outros nomes, como: taraxaco, alface-de-cão, amargosa, amor-de-homem, etc. Nos Estados Unidos, segundo consta, costumavam usar suas flores para a fabricação de um licor.
Esta planta, muito comum, além de fazer parte da culinária de países da Europa, sendo costumeiramente utilizada em saladas e sumos, ainda possui diversas propriedades benéficas à saúde, sendo usada como chá, há séculos, para várias indicações.
Utilização Medicinal: Rico em vitaminas e sais minerais, o dente de leão tem propriedades diuréticas; é tônico, digestivo, estimulante do fígado e das glândulas linfáticas. Estimula os rins, ajuda eliminar uréia, colesterol e ácido úrico. Alivia anemia, insuficiência hepática, cistite, reumatismo, gota, etc. Combate gases e prisão de ventre. Ótima para o fígado, limpando as impurezas e melhorando seu funcionamento.
é rico em vitaminas;rico em minerais;proteínas;inulina;pectina;possui mais vitamina A do que a cenoura;rico em vitamina C;riboflavina;possui vitamina B6;tiamina;minerais (cálcio, potássio, cobre, magnésio e ferro);uma xícara de chá possui a mesma quantidade de cálcio de 1/2 copo de leite!
Preparo das folhas: infusão - fever água e colocar as folhas picadas. Descansar tampado por 7 minutos. 3 xícaras/dia.
Preparo das raízes: colocar uma colher De sopa de raiz picada e deixar fervendo junto com a água por 10 minutos.
Caseiro (interior) - Uso como cama para animais, forrando as instalações de coelhos, carneiros e vacas, ajuda as crias, pois aumenta o leite das mães (folhas possuem 2,45% de proteínas).
Botânica oculta :
Plantada no norte do jardim, faz com que os ventos sejam sempre favoráveis. Para adquirir poderes psíquicos, tomar o café feito com as raízes . Pode - se fazer uma poção com a raiz para almentar os poderes psíquicos, Muito bom tomar um chá da raiz de Dente de leão antes de se fazer alguma arte divinatória! Recomendável colher a raiz na Lua crescente ou cheia nos signos do zodíaco de Peixes , aquário ou câncer em um dia e hora de Lua ; tanto o café como a poção se faz em um dia e hora de lua .
Cosmética: Bom para celulite, ajuda emagrecer purificando o sangue. Chá forte clareia sardas. Para acne também é utilizado, compressas à noite e pela manhã ajudam Ter a pela limpa e sedosa.
Alimentícia consumido sob diversas formas: Folhas com salada (amarga), ou cozida com espinafre, a raiz é torrada como café; folhas podem ser ainda usadas como suco (fortifica os nervos do cérebro e olhos); na época colonial era apreciado seu vinho.
Receita de vinho - 7 litros de água, 7 litros de flores, 2,5 laranjas cortadas em 4,1 limão cortado em 4,1 pacote de levedura seca, raiz gengibre ralada, 1,2 kg de açúcar. Modo de fazer: colha as flores em dia de sol, deixe os insetos saírem espalhando em folhas de jornal; coloque em recipiente de cerâmica, despeje água, cubra e deixe 24 horas. Coe para caldeirão esmaltado, adicione laranja, limão e gengibre. Ferva por 30 minutos, coe e junte o açúcar. Quando estiver morno, junte a levedura, previamente dissolvidaem 2 col de sopa do líquido. Cubra e deixe fermentar mais ou menos 7 dias. Despeje em garrafões e deixe em repouso por um mês. Aí decantá-lo para garrafas menores. Estará bom após 5 meses.
Contra indicação: evitar o uso nos casos de irritação de estômago ou intestino.
Propriedades do dente-de-leão
O chá, apesar de muito nutritivo, tem pouco valor calórico, sendo apenas 25 calorias em uma xícara. A planta possui maior valor nutricional do que a grande maioria dos vegetais, veja:
Saiba o que faz essa planta pela sua saúde
Emagreça usando os poderes desta planta
Esse chá é desintoxicante, sendo apropriado para uma “limpeza” do organismo, especialmente após um período de exageros ou acúmulos, onde abusamos de substâncias não muito saudáveis ao organismo, como comidas e bebidas em excesso.
Assim, o fígado é o órgão mais beneficiado pelo dente-de-leão, pois este o ajuda a eliminar as toxinas do sangue e desobstruir os canais biliares. Esses benefícios ao fígado são um dos principais motivos para a popularidade da planta ao redor do mundo, onde várias pesquisas confirmaram essa propriedade, especialmente na Alemanha, país onde é muito popular.
O dente-de-leão é também um poderoso diurético, sendo suas folhas as partes indicadas para essa finalidade, ação esta estudada e confirmada em muitas pesquisas recentes. Os diuréticos costumam provocar uma perda importante de potássio, e isso não acontece com o dente-de-leão, já que esta planta tem um altíssimo teor deste mineral na sua composição.
Além dessas, o dente-de-leão possui ainda as seguintes indicações: Depurativo para todo o organismo, trata arteriosclerose, astenia, artrose, celulite, cálculos biliares, cistite, cirrose, constipações, colesterol, distúrbios menstruais, diabetes, fígado, hepatite, obesidade, gastrite, prisão de ventre (laxante leve), varizes e vesícula.
O chá de dente-de-leão ainda é considerado ótimo emagrecedor, devendo ser tomado até três vezes ao dia, já que, como diurético, não deve ter consumo exagerado.
Como se pode utilizar a planta dente-de-leão?
Esta planta tem utilidade para todas as suas partes, desde as raízes, as folhas e as flores!
NA CULINÁRIA
As folhas podem ser usadas cruas em saladas, cortadas em pedaços pequenos, prefira as folhas jovens, colhidas logo que comecem a crescer, para que não tenham gosto amargo (o óleo usado pode diluir o sabor amargo das mais desenvolvidas);Em sumos (inicie com uma quantidade pequena) ou cozidas como se fossem espinafres, refogadas com cebolas e temperos, etc. Melhor se forem comidas cruas, porque mantém assim todos os nutrientes. Passe a adicionar dente-de-leão diariamente aos seus preparados culinários e repare nas mudanças positivas no seu nível de energia, vitalidade e bem-estar!A planta pode ser usada inteira como diurético, para purificar o sangue, como laxativo, facilitador da digestão e estimulante do apetite; podendo também ser utilizada em casos de constipação.Já da raiz, faz-se óleo de massagem, para tratar reumatismo e também artrite.
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